Кстовчане Спорт

Интервью с единственной кстовчанкой – обладательницей черного пояса по каратэ киокусинкай

Неоднократная чемпионка Нижегородской и Ивановской областей, победительница чемпионата ПФО, призер чемпионата России, кандидат в мастера спорта по каратэ киокусинкай, тренер и судья – это далеко не полный список заслуг Анны Штрукиной. В этом году она стала чемпионкой России и прошла аттестацию на черный пояс (1-й дан). В нашем городе Анна единственная девушка с такими регалиями, а в Нижегородской области представительниц слабого пола с черными поясами всего трое.

У каратистки Анны Штрукиной очень плотный график: соревнования, тренировочные сборы, повышение квалификации. Накануне очередного отъезда чемпионки на сборы в Крым нам удалось встретиться с ней в редакции «Маяка». На интервью Анна пришла вместе с мужем Николаем, который, кстати, является ее тренером, и трехлетним сыном Ратмиром.

— Анна, расскажите, когда Вы начали заниматься каратэ киокусинкай. Не отпугнуло, что это контактный вид спорта, где удары наносятся в полную силу и спортсмены выступают без защиты?

— Заниматься каратэ я начала в 13 лет. Увидела тренировку в Академии самбо, записалась в секцию – и вот уже 13 лет я здесь. (Улыбается.) Наверное, многим кажется странным, что девушке понравился такой жесткий вид спорта. Меня привлекла философия каратэ киокусинкай. Этот вид единоборств учит собранности и дисциплине, причем не только в спорте, но и в повседневной жизни. А еще – уважению: в спорте – к своему сопернику, в обычной жизни – ко всем окружающим, в первую очередь к старшим.

— Однако синяков и ушибов при занятиях каратэ не избежать…

— Для меня это дело привычное. Спорт есть спорт.

— Победу на всероссийском уровне Вы одержали только в этом году. Для такого вида спорта, как каратэ киокусинкай, 13 лет – долгий или, наоборот, быстрый путь к успеху?

— Как сказать. Спорт быстро молодеет, и сейчас дети начинают сдавать на пояса с шести–семи лет. А раньше киокусинкай считался видом спорта только для взрослых. И если отсчитывать от совершеннолетия, то я достаточно быстро пришла к своему результату.

Прежде для победы мне не хватало правильного морального настроя. Была какая-то неуверенность в себе и в своих силах. В этом году я физически и морально была настроена стать чемпионкой России. На соревнованиях я провела два боя. Финальный, со спортсменкой из Челябинска, был завершен досрочно после очередного моего коронного лоукика (удары по ногам – прим. ред.). Спасибо моему мужу-тренеру, который подготовил меня к соревнованиям и к сдаче аттестации на дан, поставил нужную тактику.

— Мужские поединки отличаются от женских?

— Значительно. Девушки очень импульсивны, часто на соревнованиях теряют голову от эмоций и наносят удары, не думая, куда и зачем. У мужчин свой подход: они пытаются обхитрить противника, навязать свою тактику. Этот подход мне ближе.

— Вас тренирует Ваш супруг. Не трудно ли сотрудничать на спортивном поприще и легко ли после тренировок возвращаться к роли мужа и  жены?

— Такое сотрудничество – большой плюс. Считаю, что ни один тренер не поймет своего спортсмена так, как муж – жену. Супруг знает меня не только как спортсменку, но и как человека, как женщину в плане психологии. Знает, как меня поддержать, настроить на бой. В зале он мой сенсей, мой учитель, которого я слушаюсь и не перечу. В зале же, за редким исключением, остаются вопросы подготовки. А дома мы муж и жена, папа и мама Ратмира.

— Уже приобщаете сына к спортивной жизни?

— Ратмир редко остается без меня, а значит, со спортом в свои три года уже на «ты». Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын продолжил заниматься каратэ, когда вырастет, но выбирать ему. До шести лет детям важен не вид спорта, а возможность общения с другими детьми, которую он дает, физические нагрузки на укрепление и развитие мышц и костей.

— Хотите вырастить из Ратмира чемпиона?

— Сложный вопрос. Наверное, каждый родитель-спортсмен мечтает, чтобы его ребенок преуспел на спортивном поприще. И если у Ратмира получится, то я, конечно, буду рада. Но чемпионские титулы – не главное. Главная задача родителя – вырастить хорошего человека, крепкого физически, морально правильно воспитанного.

— Каково осознавать, что Вы единственная девушка в нашем городе с черным поясом?

— Задумываюсь над этим, только когда меня спрашивают. (Улыбается.) Наверное, быть единственной круто. А еще это огромная ответственность, ведь быть обладательницей черного пояса – значит быть эталоном как в зале, так и в жизни.

— Чемпионат России выигран, черный пояс получен. Что теперь?

— Это не потолок. В каратэ можно всю жизнь искать какой-то предел и не найти его. Движение есть всегда. Скоро состоится чемпионат Европы, постараюсь успешно выступить там. Плюс после летних сборов мои воспитанники будут сдавать на пояса. Это тоже большая ответственность для меня как для тренера. Надеюсь, все пройдет успешно.

— Желаем Вам успехов!

Беседовала Екатерина СУЛИМОВА

Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА